中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区建群村乡村振兴工作队曹杰——产业扶贫让村民捧上“金饭碗”
时间: 2019-09-27 18:04:00   文章来源 海口文明网

  曹杰,海口市市场监督管理局的一员,也是秀英区永兴镇建群村乡村振兴工作队队员。自2017年10月驻村以来,他与贫困户结对帮扶,关注乡村振兴工作落实情况,紧抓产业与就业,促使扶贫政策落地生根,用自己的努力与汗水换来农民兄弟日子红火奔小康。

  临危受命担起驻村重任

  建群村是秀英区永兴镇唯一的贫困村,是“十二五”贫困村,于2015年脱贫出列。按最新统计,全村目前714户2907人,尚有贫困户21户112人,其中,已经脱贫尚在巩固提升阶段的17户92人,4户20人尚未脱贫。

  2017年10月,因村党支部软弱涣散,曹杰被派到建群村担任驻村第一书记。曹杰回忆起当时的临危受命说:“最初是抱着历练的心态担起这份重担。在机关单位待久了,每日按部就班,总觉得缺少一些什么东西。”青年时代,选择吃苦也就是选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,使人生获得升华和超越。曹杰以此为人生信条,毅然决然地投入到了扶贫工作中。

  2019年4月,因整合驻村力量需要,曹杰改任乡村振兴工作队队员,但这并不影响他对乡村扶贫和乡村振兴工作的热情。曹杰表示,他不因为路途遥远、条件相对艰苦而觉得困难重重,他担心的是村民能不能真正地拔掉穷根,他希望能够发挥自身优势为村里做出贡献。

  多管齐下推动产业扶贫

  扶贫扶长远,长远看产业。为实现群众对幸福生活的期盼和向往,着眼于“增强贫困户发展能力,发展壮大村级集体经济,实现整村脱贫”的目标,建群村乡村振兴工作队施行整村脱贫政策多管齐下:根据贫困户的实际情况、具体需求,制订“一户一策”帮扶方案,通过购买、发放羊、鸡苗、猪苗、果苗、化肥等帮扶物资,鼓励其积极发展生产,实现增收;抓住产业关健,做实产业脱贫,形成了电商、种植养殖、资产入股分红、外出就业、就地务工等脱贫业态;以“政府+企业+农户”的模式,引导海南卓津峰业有限公司、冯塘绿园、美梅农家乐等有实力的公司作为组织化产业扶贫合作单位,通过帮扶贫困户带资入企,保底分红入股,把农业产业发展作为贫困群众持续增收不返贫的重要支撑点,让村民捧上了“金饭碗”。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策,要想打赢脱贫攻坚战,我们必须立足村里实际,精准对接群众,走出一条以特色产业为引领,通过产业富农促进村集体经济发展和农民增收致富的道路。”曹杰说。(海口日报见习记者 周慧)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved