中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
节约用水用电不讲排场 海口市民持家有道勤俭节约渐成风
时间: 2019-09-29 09:37:00   文章来源 海口文明网

  剩菜打包将光盘行动持续到底、衣服穿旧了再买新的、吃喝不讲排场、随手关灯节约用水用电……作为文明创建缩影之一,海口的勤劳节俭之举随处可见。近日,记者走访发现,市民日常生活中非常注重节俭,节约门道信手拈来。

  9月25日,在秀英村川香缘食府,来用餐的市民陈玲与室友点了一份酸菜鱼,“她家的菜分量比较大,适合两个人吃,很划算,且米饭是自己打,根据自己食量,这样就不会浪费了。”陈玲表示,她的薪资待遇并不高,类似省钱又好吃的餐馆还知道很多。

  与习惯节约的老人相比,年轻人同样有自己的节约观。不用费力到实体店试衣是许多人选择网购的初衷,市民王小姐也是如此,上大学时经常网购,但买回来的衣服却不尽如人意,有些衣服只穿过几次,有的甚至一次没有穿过。不过,现在她已改变了想法。“工作后,我喜欢到实体店里买衣服,挑选适合自己的。”王小姐告诉记者,不工作时逛街也是一种解压,虽然价格没有相差太多,但重要的是每件都合心意。

  塔光社区居民王女士对用电很有经验,家人都有随手关灯的习惯。“很多人不知道,冰箱里的东西少放可以省电,我们家平常只有做菜才会开冰箱,因为冰箱开门次数多会耗电。”王女士表示,节约并不是抠门,像类似的省电小窍门她还有很多,从身边的一点一滴做起,每个月可以省下许多生活开支。除了节约用电,节约用水也很重要。王女士说,用水间隙关水龙头、用水后水龙头拧紧、一水多用等许多小事,看似简单却很少有人能够坚持做,“资源是有限的,如果每个人都能重视并坚持做,不仅省钱还能有效利用资源。”(海口日报见习记者 吉曼妮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved