中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
旅游,请与文明同行
时间: 2017-09-20 13:08:00   文章来源 海口文明网

  “读万卷书,不如行万里路。”随着生活水平的不断提高,很多人都在精神上有了更高的追求,越来越多的人选择在节假日外出旅行,寻找“诗和远方”。旅途中,当你在尽情享受美景的同时,身在其中的你也构成了美景的一部分。国庆小长假,在出门游玩的时候,可别忘了带上文明,让文明旅游成为沿途风光中一道亮丽的风景线。

  文明旅游要学会自律。旅途中的言行举止体现了一个人的修养,很多人觉得他人不认识自己,于是就完全“放飞自我”,殊不知不自律会导致很多不文明现象。“中国式旅游”一直被很多人诟病,游客为了纪念出游而在旅游景点留下“XX到此一游”的签名,其实这样反而会让名字“腐烂”得更快。著名诗人臧克家有一句脍炙人口的诗:“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早。”所以,在旅游的时候要自律,入乡随俗,尊重每个地方的风土人情,遵守公共场所秩序……因为旅行的意义并非单纯地游山玩水,而是游走于不同文化之间,体验各地的风土人情,不要给旅游“加戏”,轻装前行,莫让不文明行为成为旅途中的负担。

  文明旅游要有主人翁意识。很多人都认为游玩的是别人的地方,以为自己花钱游玩就是上帝,在旅游时任意妄为。殊不知,钱是自己的,但美丽风景是全社会的。因此,在游玩的时候要注意自身的行为,自觉遵守旅游秩序,不要让自己的行为大煞风景。要把自己当成当地的主人,在旅游的时候以身作则,将良好言行内化于心,外化于行。同时,还要做不文明旅游行为的监督者,碰到不文明的行为要有主人翁意识,及时制止身边的不文明旅游行为,必要时可向景区以及相关部门举报。如果人人自觉文明旅游,那么一路上收获的不仅是自然美景,还有人文美景。

  孔子曰:“不学礼,无以立”,意思是说,不学习礼仪,是无法安身立命的;无论时代怎么转变,学礼懂礼都是社会所要求的,而礼与文明是息息相关的,要时刻把讲文明牢记于心。不仅旅游时要带上文明,任何时候都要带上文明,让文明行为常态化,让自己成为文明的践行者。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved