中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让“礼让斑马线” 成为海口风景
时间: 2017-12-11 10:43:00   文章来源 海口日报

  近日,针对机动车不礼让斑马线行为,海口启动“交警+志愿者”模式,通过加大整治和曝光力度等措施,开展常态化专项整治行动,营造了良好的文明交通氛围,让礼让斑马线的观念不断深入人心。

  观察一座城市的文明程度,交通秩序是很直观的窗口,特别是短短的斑马线,机动车司机是否礼让行人,体现着一座城市的温度和文明。经过我市的大力宣传和专项整治,“斑马线前停一停”逐渐被市民熟知并接受,越来越多的机动车司机逐渐养成礼让斑马线的习惯。短短的斑马线,成为释放椰城温度与魅力的重要窗口。

  长久以来,一些司机对斑马线上的行人熟视无睹,甚至加速强行,而行人过斑马线也是战战兢兢,唯恐碰到“野蛮冲撞”的机动车司机。出现这种现象,除了机动车司机文明素养较低外,还与其相关法规意识淡漠,缺乏对法规的敬畏有关。

  我国《道路交通安全法》明文规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。开展“礼让斑马线”专项行动,能够大幅提高大家的文明素养和法律意识,以“他律”促“自律”,真正将礼让斑马线变为内化于心、外化于行的出行习惯。

  当前,我省正在全省范围内广泛开展文明大行动,“礼让斑马线”是一个重要载体,它能够让大家在机动车司机与行人的相互礼让间,在车停的一刻,行人的点头致意和竖起拇指点赞间,感受到爱心与善意、尊重和认可。这些互动,终将转化为海口市民群众友善互助、传承文明的内在力量,激励大家从点滴做起,从身边的小事做起,自觉践行社会主义核心价值观,让精神文明建设覆盖海口每个角落、全社会的每个细胞。(谢松波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved