中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
“不排队的故宫博物院”值得期待
时间: 2018-01-19 08:28:00   文章来源 海口文明网

  故宫博物院院长单霁翔透露,故宫将于今年5月1日开放位于南大库的家具馆,未来紫禁城开放面积将超过85%。他同时表示要打造“不排队的故宫博物院”,“故宫要办好的展览,人们有对文化的需求,我们不能抽风式地偶尔办一个。”(1月18日中新网)

  在人们印象中,故宫博物院总是与排队联系在一起的。特别是举办大型展览时,排队更是标配。比如2015年《清明上河图》展出,引发了著名的“故宫跑”;而去年的“千里江山——历代青绿山水画特展”,第一天就出现了大排长龙的情况。经验告诉我们,需要排队的往往都是优质资源。这种情形发生在故宫博物院并不奇怪。关键是故宫博物院并未就此沾沾自喜,反而因此看到了整个社会的文化需求,立志要打造“不排队的故宫博物院”。

  尤其值得欣慰的是,打造“不排队的故宫博物院”,并不是“堵”字当头,而是采取了扩大供给的方式。当下的博物馆热与当代国人强烈呼唤传统文化回归的时代背景紧密相连,是国人文化自觉文化自信的体现。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。于故宫博物院而言,就是通过举办更多更好更高质量的展览,来满足“人民日益增长的美好生活需要”。展览多了,自然能够起到分流作用。

  毋庸置疑,以故宫博物院为代表,今天我们迎来了一个博物馆的大时代。但同时,我们也要看到不足,正视大量博物馆资源利用率并不高的情形。尤其在免费开放之后,还是门可罗雀,更是值得深思。“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,应该成为所有博物馆的目标。从这个意义上说,不仅是故宫博物院,所有的博物馆都要办更多更好的展览,通过这些展览来更好地体现博物馆的社会价值。

  “不排队的故宫博物院”值得我们期待。对于故宫博物院来说,办更多更好的展览,是为了打造“不排队的故宫博物院”;对其他博物馆来说,办更多更好的展览,是为了打造“具有吸引力的博物馆”,指向的都是让丰富的历史遗存活起来,让博物馆文化“飞入寻常百姓家”。(毛建国)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved