中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让孩子戒掉“手机瘾”要疏堵结合
时间: 2018-01-30 14:44:00   文章来源 海口文明网

  期末考试一结束,北京12岁的男孩唐轩拥有了自己的第三部手机。唐轩的前两部手机有着类似的命运:都是因为自己总是用手机玩游戏被爸爸一气之下摔坏了,一次摔在地板上,一次直接甩出了窗外。这次再度拥有手机是因为唐轩期末考试成绩不错,再加上他已经向爸爸承诺:寒假里每天玩游戏时间绝不超过半个小时。(1月29日中国青年报)

  如今在大街上随处可见低着头紧盯手机屏幕的“低头族”,他们大多是青年男女,甚至还有未成年人。未成年人成为“低头族”,不仅会耽误他们的学业,还会危害他们的身心健康,这对他们的成长是不利的。

  孩子沉迷手机的原因很多:一方面是由于智能手机的普及,许多家长都给孩子配一部手机,一来方便联系,二来可以让孩子上网学习。初衷是好的,但由于未成年人的自制力较差,如果没有正确引导,就容易“误入歧途”,沉迷于手机游戏而荒废学业。另一方面,有些家长因忙于工作,每当孩子需要人陪伴的时候就将手机充当“玩伴”,久而久之孩子就对手机产生了依赖性。此外,有的家长在家中经常玩手机,给孩子做了“榜样”,产生了潜移默化的影响。因此,家长应以身作则,引导孩子正确使用手机。

  正人先正己,家长要严格要求自己,给孩子做好表率。都说父母是孩子最好的老师,但如果“最好的老师”在家中总是低头玩手机,不能做好表率,又怎能引导孩子学好?因此,家长要带好头,不做“低头族”,多抽时间陪孩子学习或者做一些有利于孩子成长的游戏,帮助孩子养成良好的生活习惯,让好习惯伴随孩子的成长,以免孩子成为“低头族”。

  家长要懂得正确引导,不能把手机视为洪水猛兽。手机里虽然有着令人沉迷的游戏,但也有可以帮助孩子学习的知识。因此,家长要辩证看待手机,引导孩子正确使用手机,让孩子把它当成学习的“工具”,而不是“玩伴”。孩子如何正确使用手机,关键在于父母的引导。首先,在给孩子使用手机之前可以和孩子做好约定,比如玩游戏的时间和游戏类型的选择等,督促孩子兑现自己的承诺,帮助他们提高自制力。其次,在对孩子进行约束的同时自己也要以身作则,为孩子做好榜样。

  “其身正,不令则从,其身不正,虽令不从。”希望家长在帮助孩子戒掉“手机瘾”的时候能够做到疏导结合,引导孩子正确使用手机,让手机成为孩子学习的工具。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved