中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
过年要把握好“三关”
时间: 2018-02-09 17:16:00   文章来源 海口文明网

  年年春草绿,岁岁柳色新。春节是中华民族最隆重的传统节日,有的人准备丰盛的食物,迎接新的一年,期盼来年丰收,也有的人趁着新春长假陪家人去旅游,欣赏祖国的大好河山。无论春节怎么过,都要把握好这“三关”。

  节俭关。团圆是春节的主题,无论身在何处大家都希望这一天能和家人吃个团圆饭,享受天伦之乐。然而不知从何时起,我们期待的节日似乎变了味,团圆节变成舌尖上的节日,逢年过节大吃大喝已是司空见惯的事情,不少家庭上演着“豪门剩宴”,似乎不是“剩宴”就对不起这个隆重的节日。团圆节甚至还变成了“送礼节”,过年请客送礼对于很多人来说是“甜蜜”的负担,却也让不少人直呼“伤不起”。因此过年要守住“节俭”这道关,过个喜悦年,不让节日的氛围体现在吃喝上,更不体现在送礼上。

  文明关。旅游过年是现在很流行的一种过年方式,不少人因为工作忙碌,平时和家人聚在一起的时间比较少,也少有时间出门游玩,于是便趁着长假带上家人去旅游,这样既可以让父母从家务中暂时脱离出来,也可以放松自己。但要牢记的是,无论去哪游玩,“文明”这根弦不能松,因为文明旅游不仅体现个人素养,也代表着国家的形象。因此,外出旅游要自律,做到“一言一行彰显素质,举手投足莫忘文明”、入乡随俗、“游遍天下山川,只留脚印一串”等,带着“文明”去旅行,让我们在欣赏沿途美景的同时,也成为别人眼中的美景。

  文化关。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这种辞旧迎新的方式不仅是记录在册的诗句,更蕴含着最为美好的寓意和憧憬,是一种精神文化。现在不少人都说年味儿淡了,其实是传统的闹春方式被麻将桌、酒桌取代了,传统文化被忽视了。因此,过个年味儿浓厚的年,要从远离牌桌、远离酒桌开始,回归到传统文化中。比如,陪家人看春晚,或者与家人一起看场传统戏剧,一起参加民俗文化活动,让亲情在年味中升温,过一个有意义的年。

  春节怎么过,每个人都有自己的想法,不必拘泥于形式,但是要把握好节俭关、文明关、文化关,过个快乐、有意义的年。(林雁翎)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved