中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
社会文明需要“结伴而行”
时间: 2018-06-07 09:33:00   文章来源 海口文明网

  近日,三亚成立了出租车文明车队。8家出租车企业共同组建了一支以“传播爱心、热心公益、真情服务”为纲领的示范车队,首批共招募136名的哥的姐参与。既是文明车队,的哥的姐的肩头就多了一份职责——城市文明的践行者、引领者。通过特定的仪式集结文明力量,再以少数人带动更多的人践行文明,三亚文明车队的做法,为我们提升社会文明提供了有益思路借鉴——文明需要结伴而行。

  生活中,我们多有这样经历,路口红灯前,等待的人群中,倘若有那么几个人不讲规则,闯红灯而去,那么,整个人群就会跟着闯红灯。这是一种“别人做得为何我做不得”的从众心理,涵养社会文明要善于利用这一心理。例如,在等红灯时,人群中如果有一群坚定的等待者,就会带动其他人一起等候,在众目睽睽之下,那些想闯红灯者也就羞于违规而不敢乱闯,久而久之,耐心等红灯便会成为一种行动自觉,文明便会逐步养成。

  这里,笔者想起一则让人鼻头发酸的故事。在炎热的午后,母亲带着小女孩一起过马路,为了给孩子作出表率,母亲耐心等待绿灯,可是周围的人没有这么文明,三三两两走了又来、来了又走,在太阳的炙烤下,母女俩成了人流中的另类。终于,孩子忍不住问:“妈妈,别人都不用等,我们在这晒着,是不是很傻?”在一个文明缺失的环境里,类似这位妈妈的尴尬不在少数。当文明成为一种另类,当文明者被视为傻子,这该是怎样的一种悲哀?

  所以说,文明需要同行者,需要结伴而行,需要我们像三亚那样,通过特定的仪式、方式,集结一批文明先行者。每次到北京,笔者都感叹于其地铁文明程度。一次,在地铁上,有一中年妇女主动去捡拾地上的垃圾,并用纸巾包好放在兜里。起初以为这是志愿者,可仔细打量,全身上下没有任何志愿标志。询问身旁朋友才知道,即便不执勤,志愿者也会主动服务。试想,身旁有这样一些事事冲在前面的文明者,周围人又怎好意思不讲文明?

  文明先行者的意义正在于此。对于文明的养成,即便说一千道一万,其结果往往也不见得有身边人的带动来得有效。当然,组团文明、结伴而行,首先要选好人。所选文明先行者要热心、主动、有基本的文明素养,万不可热一阵冷一阵,文明看心情。事实上,就我们身边来看,很多人都有着文明的初心,对不文明行为多为反感,只是受身边环境的影响,文明的落实也就大打折扣。也因此,我们需要动员更多的人加入到文明先行者的队伍中来。

  同时,文明也需要认可、需要鼓励。对于选出的文明先行者,倘若我们只是一选了之,不时时关注、追踪,那么,在一个文明程度不甚高的环境中,先行者难免沦为懈怠者。因此,对于文明先行者的认定,特定的仪式必不可少,同时,还要通过文明培训、福利发放等方式,让文明先行者感到温暖、感到自豪。这样,文明路上,我们必定有越来越多的同行者,我们的社会文明程度必然会大幅提升。(张成林)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved