中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
按下“静音键” 为高考护航
时间: 2018-06-07 09:34:00   文章来源 海口文明网

  近日,海口美林路“长信·上东城”项目工地因中午超时施工,被秀英区城管大队处以9999元的顶格处罚。据了解,这是高考来临之际,海口有关部门为高考禁噪护航所开出的一张罚单,目的是防止和减少噪声污染,让考生耳根清静,静心复习,轻松迎考。

  高考和基础会考临近,莘莘学子正紧张复习,全力备考。对广大考生来说,迎考需要有个安静的复习、考试和休息环境,这样,才能集中精力安心学习,静心休息,提高学习效率,以更充沛的精力和愉悦的心情迎接大考,在考场上从容应考,安心答卷。因此,为高考护航,我们要及时按下城市“静音键”。

  按下城市“静音键”,需要联动作战。众所周知,噪音来源很广,比如建筑工地、交通、娱乐场所、商业宣传等。对此,禁噪倘若单靠某个部门孤军奋战显然难以奏效,部门联动才是禁噪的关键。环保、城管、文体、工商、公安等职能部门应加强联动,各司其职,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等有关法律法规,谋实策,出硬招,全面加强环境噪声管理。只有实行联动,按照 “谁主管,谁负责”的原则,落实部门责任,协调联动,才能拧成强大的禁噪合力,为高考保驾护航。

  按下城市“静音键”,需要从严执法。各有关部门要紧盯噪声源,加强现场巡查,加大对环境噪声污染的执法监督管理力度,开展好高考环境噪声专项治理行动,将各项举措落实落细。具体而言,要对居民生活区及考场周围环境等进行现场巡查、严格排查,要将日常巡查、定点执守与集中整治行动相结合,严查建筑工地超时施工、机动车辆乱鸣喇叭、公共场所和商业经营乱用高音喇叭等现象,同时,要对噪声扰民违法行为一律从严处罚,切实从源头上防治噪声污染,保障广大考生有个安静的考试环境。

  此外,政府有关部门还应畅通噪声投诉渠道,方便群众举报监督,并完善快速处理机制,做到接诉一起、处理一起。高考,于社会而言,是重要的民生工程,于考生而言,则是关乎前途命运的大事,我们一定要全力以赴做好降噪保障,让每一个考生都能不受干扰、安心考试。(侯小健)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved