中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
乡村民宿要给人以温度
时间: 2018-06-07 09:35:00   文章来源 海口文明网

  近来,海南民宿成为人们关注的焦点。先是不久前,2018琼台两岸民宿峰会在海口举行,两岸民宿从业者集聚椰城,共同探讨在“乡村振兴”这个新命题下的民宿发展之道。而在昨天,人民日报则浓墨重彩报道了海南乡村民宿发展情况。作为后起之秀,海南民宿不断走进公共视野,而如何让海南民宿更具吸引力,也成为人们着重思考的问题。

  台湾是乡村旅游发展较早的地区,在其乡村旅游产业中,民宿业可谓一枝独秀。台湾民宿之所以受欢迎,就在于民宿经营者在打造极具特色和景观美学民宿产品的同时,把自己的生活态度和悠闲的公共空间分享给了客人。简而言之,就是给客人带来家一般的感受,在心与心的接触中,拉近人与人的距离,通过一次次分享式服务传递脉脉温情。这是乡村民宿的灵魂所在,也是海南民宿发展需借鉴的地方。

  当前,随着大众旅游时代的来临,出门住民宿、旅游去乡村,正成为旅游新风尚。在乡村振兴战略的推动下,在美丽乡村和共享农庄建设的促进下,我省民宿产业正迎来巨大发展机遇。但不足的是,海南民宿业发展起步较晚,存在风格单一、经营分散、特色不明、体验不佳等问题。在不少经营者看来,民宿就是为游客提供一个落脚的地方,无需过多精力投入。这些现象有碍民宿业的发展壮大。

  民宿之所以大受欢迎,是因为它迎合了人们个性化、品质化、体验性的消费需求。用民宿来吸引游客,就不能仅仅局限于民宿的居住功能,而要不断拓展,探寻其背后的体验功能。而优良的体验应是人性化、有温度的体验。这也应当成为我们民宿业发展的方向所在。

  何为有温度?我们不妨学学台湾民宿经营者。比如,在台湾入住民宿,我们不仅可以享受静谧、触摸自然,甚至还能认识像家人一样的民宿主人。跟随民宿主人领略当地的风土人情,聆听暖心房东的人生际遇,更为贴心的是,还可享受到温馨的伴游式服务……这些点滴美好汇聚成旅途中的感动,丰富着旅游体验,正是当下游客所看重的,而这远远不是单纯住宿所能满足的。

  海南挖掘民宿这一富矿,也要用心、用情去打造,把民宿当成一种生活方式来经营,让游客在居住的同时,既可以欣赏美丽的自然风光,也可以体验独特的风土人情,甚至可以遭遇不同的旅途故事。试想,有着如此迥异的体验,何愁没有再次光顾的回头客?(邓瑜)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved