中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
献血演绎爱心 义举传递温情
时间: 2018-06-12 08:38:00   文章来源 海口文明网

  第15个“世界献血者日”临近,澄迈县金江镇长坡村土尾村民小组组长王泽谦及他组织的我省首个“村民献血团”,再次走入人们的视野。王泽谦是当地的献血达人,他不仅自己坚持将近20年无偿献血,还组织带领村民集体献血。“村民献血团”中70多位村民年龄不一,却有着共同的心声,那就是“一起做对社会有益的事”。

  无偿献血是临床病患用血的重要来源,正是各地广大无偿献血者定期或不定期地献血,才使得临床病患用血有了稳定的血液供应。近年来,随着医疗事业的发展,医疗水平的改善,手术患者日趋增多,临床用血的压力也日趋增大,一些地方还动辄因为献血不足造成血库告急,这种情况在海南也时有发生。血液不能充足供应,不仅会给临床急救造成严重威胁,还会对一地医疗事业发展造成极其不利的影响。

  杜绝血荒现象出现,需要全社会共同努力。澄迈县“村民献血团”用实际行动证明了“回馈社会”不是一句空话。在血液供给压力日趋增大的当下,王泽谦和村民的事迹无疑给社会带来了正能量,让人们从这群朴实的农民身上,看到了质朴善良与无私奉献,也看到了社会互助共济携手前行的坚实步伐。近十年来,正是一个个“王泽谦”的带动,海南参与无偿献血者的人数几乎年年保持增长,这一可喜的变化折射出的是海南民众公益献血意识的提升,是社会文明的进步。

  随着海南民众无偿献血意识的提高,海南血荒现象确实得到了有效缓解,但是有效缓解并不意味着我们可以高枕无忧。实际上,我们在民众无偿献血方面依然存在着许多不足。如:目前我省献血人口仅占总人口的10‰,比重仍低于20‰的合理比例;献血人群结构不合理,占全省绝大多数的800多万人献血比例低,更多地依赖团体献血;互助献血比重过高;献血屋数量少、位置不尽合理,可及性和舒适度都不够,并且海口、三亚以外的其他市县献血者如要献血,要么等待每月的流动献血车,要么耗时耗力到海口等地献血,极不利于民众自发献血。

  对此,我们应该进一步完善献血制度,建立起政府主导、部门协作、全社会参与的无偿献血长效工作机制。例如,多措并举解决好献血场所问题,加大投入增加城乡献血点,提升无偿献血的便利性和可及性等。此外,还要进一步创新宣传和服务形式,以更新颖、活泼的方式让更多民众了解无偿献血的知识和理念,充分调动起民众的积极性。同时,采供血机构要加强对无偿献血者的服务和关爱,精心呵护献血者的热情,努力为献血者创造更加便利的献血条件。只有这样,才有可能让献血成为全社会的自觉行动。

  一滴血延续的是生命的温暖,传递的是一个城市的体温。当我们坐上采血椅,献出一袋承载着爱心的血液时,可能挽救的是一个濒危的生命,挽回的是一个因疾病摧残而可能破碎的家庭。赠人玫瑰,手有余香。如同王泽谦所说的,“既能挽救生命,又能快乐自己”何乐而不为?让我们一同参与到无偿献血这一义举中来,共同接力完成城市爱心传递,共同呵护生命之花!(邓瑜)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved