中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
青春之战,拼的不只是分数
时间: 2018-06-12 16:01:00   文章来源 海口文明网

  9日下午,伴随着最后一门科目结束铃声的响起,三天高考落下了帷幕。十二年的苦读,终于到了收获的时刻,这是一场青春之战,更是一场“全民出击”的考试。

  这场考试,海南共有五万余考生参加,不仅考生、家长、老师这些与考试最相关的人紧绷着神经,由交警队员、环卫工人、市政排水工人、城管队员等组成的“护考联盟”也发挥了重要作用,他们维护城市交通、保证考场外环境整洁、暴雨过后及时排水、组织秩序确保安全……三天,考验的不只是考场内奋笔疾书的考生,还有考场外为他们“保驾护航”的相关职能部门工作者。

  然而,就是这样一场很多人都为之紧张的考试中,却还是有一些“迷糊”的考生闹出些小插曲,比如忘带准考证、走错考点、睡过头等等。关键时刻,交警叔叔化身为“超人”,把这些“马大哈”顺利送入考场。而对于那些结果“不算好”的考生来讲,这便是终身遗憾,记得去年海口就有两位考生因为迟到错过英语考试,懊恼之情不言而喻。

  在法律上讲,超过十八周岁即已成年,是完全民事行为能力人,应该对自己的行为负责。参加高考的考生,大部分已年满十八周岁,但为何还会犯一些看似不大却会造成严重后果的错误?其实,仔细分析起来,很多看似偶然的事件,不过是必然。

  在我国,有多少家长对孩子的态度是“只要学习好,其余不用操心”?又有多少孩子“两耳不闻窗外事”,只在意自己的分数,自理能力极差?这些看似不经意、与学习无关的事情,最终造成的后果就是被高考拒之门外。

  众所周知,二十一世纪最重要的是人才,每个人也都努力想让自己变成人才,但需要注意的是,如今对于“人才”的定义,早已不是衣来伸手饭来张口、只会考试的“分数机器”,而是具有超强学习能力、适应能力以及抗压力的综合型人才,只有具备了这些综合素质,才能在日益激烈的竞争中脱颖而出,实现自己的理想。

  所以,家长们应该注意,分数固然重要,但能决定孩子一生的,绝不仅仅是分数。考生们也要了解,尽管看起来,是这场考试让你们进入了大学,但其实,这三天考验的是你们之前所有能力的总和,要知道,让自己发挥出最佳水平本身也是一种能力。

  笔者希望,明年高考中,各种暖心新闻里“交警闯红灯送迟到考生”“多部门合力帮忙找回准考证”之类的消息少一些,这不仅代表着参加高考的“小战士”真正长大了,更是教育的深层进步。(胡恺睿)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved