中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
让“学礼守礼”成为风尚
时间: 2018-06-22 08:25:00   文章来源 海口文明网

  孔子曰:“不知礼,无以立也。”意思是说,人若不知礼仪,就无法立身处世。礼,是我们做人的基本要求,也是社会和谐发展的重要保证。“学礼守礼”如何,体现着一个地区、一个国家的文明程度。

  “学礼守礼”是中华民族的传统美德。在社会的演变中,“礼”的内涵与时俱进不断发生变化,但是守礼的要求在任何社会都是存在的。在现代社会,守礼,意味着要遵守公共规则,遵守公序良俗,它体现在见面时的一声问候、对长辈的尊重、与邻里的团结和睦;体现在公交车上的礼让,对公共秩序和规则的遵守和遵循;体现在仪容仪表整齐、待人接物热情、礼仪礼节周到等各个方面。推进海南社会文明,要求我们每一个人都要遵循文明交通、文明旅游等公共秩序规则,做文明有礼的海南人;要求各行各业、窗口单位不断完善文明礼仪规范,为人民群众做出良好示范;要求各市县、乡镇、社区结合家庭美德教育,大力宣传弘扬尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结等礼仪知识,让文明礼仪深入千家万户、见诸行动。

  人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。只有让学礼、守礼、讲礼成为一种风尚,才能不断提升公民文明素质,从而有效提升海南的软实力,让海南真正成为展示中国风范、中国形象、中国气派的靓丽名片。(海南日报)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved