中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
管住“熊孩子”关键要改变“熊家长”
时间: 2018-08-17 16:33:00   文章来源 海口文明网

  近日,一则湖北省崇阳县6岁女孩驾驶车辆在乡间小道行驶的视频在网络疯传,该视频竟然是其父亲坐在副驾驶座上拍摄的。之后,民警查到这辆车并找到这家人,因当时该车由女孩母亲驾驶,交警吊销其驾驶证,并处以2000元的罚款。(8月14日《楚天都市报》)

  此事的幸运之处是这名女孩驾驶的时候没有发生事故,但是没出事并不意味着没问题。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第(二)项规定:将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,公安机关交通管理部门将给予二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。这位母亲的行为不只是将自己与孩子的生命安全抛之脑后,对过路行人和车辆也极不负责任,可能使之遭受无妄之灾。

  类似的事件并非孤例,此前已报道过多条关于“熊孩子”高空抛物、卧室放烟花、公众场合做出不雅举动的新闻,而他们的父母大都选择以“孩子还小不懂事”等借口来开脱。长此以往,后果就是孩子越来越皮,不懂得尊重人,霸道不讲理,并不会因为年纪的增长而突然“变乖”,最终承受苦果的还是父母。因此,合理正确的管教才是真正对孩子负责。

  “熊家长”要想去掉“熊”这个帽子,就要从提高自身的法律意识和文明道德素养做起。只有明确了什么可为什么不可为,在现实中以身作则,树立好榜样,才能助力孩子养成良好的行为习惯。学校也应将正确的教育孩子观念进行宣传,加强学校与家长之间的沟通交流,及时反馈孩子在学校的各项行为表现,让父母意识到溺爱是不对的,合理正确的管教才是真正对孩子负责。

  家长讲道理有规范,孩子才能知文明懂礼貌,为了孩子有更好的未来,也为了社会和谐,父母必须要先行动起来,培养孩子良好的言行举止,助其形成健康向上的人格,让“熊孩子”变为“好孩子”。(蒋颖玲)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved