中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
给家长摊派任务当适可而止
时间: 2019-04-22 10:54:00   文章来源 海口文明网

  据报道,海口市第二十六小学一班主任在微信群发通知,给班级64名家长编号,派任务,要求家长轮流到学校给班级消毒。舆论发酵之后,教育部门回应,构建“家校共育”的教育生态,一定程度上值得鼓励,但把压力或成本转嫁给家长,显然不可取。

  在现实生活中,相信有不少家长都有过类似经历,无论是帮老师批改作业、参与学校管理,或者是做手工、复印试题等,名目繁多的“家长作业”让人苦不堪言、难以招架。但基于“人在屋檐下,不得不低头”的心态,即便家长们在心理上有抵触,但行动上大多还是支持的,毕竟是为了自己的孩子,怎么都要把任务完成。

  不可否认,通过这些举措,能让家长参与到孩子们的校园生活中,能够直观地了解孩子在学校的状况,加之很多任务具有互动性,这增加了家长与孩子之间沟通的时间,加深了彼此的了解,从某种程度上讲,这不啻是“家校共育”的一种好选择。

  然而,凡事过犹不及,这一切都不能成为学校给家长“乱摊派”任务的借口和理由。要知道,很多责任应该是校方和学生承担的,强行摊派给家长,只会增加他们内心的“排斥感”。而我们所倡导的“家校共育”,其出发点应是建立在共识基础上的共同培养,这需要把握好家长和学校间合作的边界。如果只是盲目邀请家长参与到学校事务中来,把家长当成“编外教师”来使唤,或许家长会为了不愿给孩子拖后腿,为了给老师留下好印象而选择“被动接受”,但这种“次优选择”不利于加深家长对学校的认同感,所能起到的作用也是微乎其微的。

  另外一种看似合理的现象是,让有空闲时间和精力的家长志愿参加,校方不做硬性要求。这本无可非议,但它可能带来的负面效应也不能忽视。所谓志愿,是要人无偿贡献出自己的时间和精力。但在家长对孩子教育越来越重视的当下,这种志愿首先会沦为一种非自愿情况下的选择。而从更深层次上讲,它也可能带来一种焦虑和不公。因为在现实生活里,这些参与学校管理的志愿者,多为具有一定文化水平,且时间较为宽裕的家长,而那些学历低,平时有忙于生计的家长,很难参与其中。从儿童的全面健康发展角度出发,这些都是需要我们均衡考虑的。

  在孩子的教育上,家庭和学校各有其分工。两者并非“老死不相往来”,只要建立在家长和老师互相理解、互相信任,能调动起双方积极性的基础上,当然可以多联动、多沟通。但这些合作一定要把握好应有的边界和尺度,如果都搞成给班级消毒、轮流印试卷这样的“乱摊派”,就严重“跑偏”了。(谢松波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved