中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
激荡青春奋斗的时代共鸣
时间: 2019-04-29 08:54:00   文章来源 海口文明网

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。在五四青年节来临之际,省委举行座谈会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,纪念五四运动100周年,强调要激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。与此同时,第23届“中国青年五四奖章”揭晓,海南1名个人、1个集体荣获殊荣。随着“海南青年五四奖章”的揭晓,一批先进个人和集体涌现出来。广大青年用汗水和奋斗,为青春留下了美丽注脚,谱写了一曲曲嘹亮的青春赞歌。

  今年是五四运动100周年。100年前,在沉闷停滞、封闭僵化的社会环境里,肩膀稚嫩的青年们意气风发、挥斥方遒,发出了最嘹亮的呐喊,以实际行动扛起了改变国运、奋发图强的重任。从风雨如晦的革命年代,到筚路蓝缕的建设时期,从开拓奋进的改革开放,到全面小康的决胜进军,广大青年奋勇向前,始终是走在前列的力量中坚。纪念五四运动,传承五四精神,就是要致敬、学习青年们敢做敢为、敢为风气之先的奋斗品格。

  如今,观照新时代,青年力量正是生产力的重要源头。这些数据揭示着内在规律——中国航天一线的研制团队平均年龄30岁出头;一群20多岁的5G技术研发团队引领着5G技术的发展;调查显示,20岁至26岁青年创业活跃度最高……青年出奇迹、青年挑大梁,正在各行各业不断上演。正如习总书记所说,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”可以说,青年是促进发展的重要资源,是助力前行的宝贵财富。

  再看海南,建设自贸区、自贸港,谋求的是走在前列的重要事业,对标的是世界一流的高标准。抢抓机遇、担负使命,需要的是不畏艰难、迎难而上的良将,是奋发有为、敢于拼搏的勇士,是独当一面、开拓创新的旗手。而青年群体所具有的精神状态,恰恰契合了新时代海南发展的需要。激扬青年豪情,就要按照习总书记的要求,“关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。”

  青年,需要引导、激励。从擦亮“青年文明号”到开展志愿服务,从先进评选到人才培养……近年来,全社会各方面积极引导青年、服务青年、凝聚青年,推动各行各业涌现出一批批先进典型、杰出代表。不过,仍需注意的是,在思想多元、纷繁多变的社会背景下,理想与现实往往存在落差,有些青年一时难以适应,思想产生波动,例如,有的斗志消磨,产生了“佛系”心态,有的囿于自我、“精算”利己,对此,更要在引导、教育上多下功夫。

  青春不息,奋斗不止。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。如今的海南,各项改革开放事业正全面推进,自贸区、自贸港建设如火如荼,为青年人提供了施展才华与豪情的广阔舞台,这正是追梦逐梦、实现自我价值的大好时期。“恰同学少年,风华正茂。”青年人当迎着朝阳,激扬心中热血,在努力奋斗中拓宽青春的厚度、生命的宽度,在大有作为的新时代尽情演奏属于自己的青春乐章。只有当青年人奋蹄扬鞭、阔步向前时,海南才能更好地实现由“跟跑者”向“领跑者”的跨越。(海南日报作者:张成林)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved