中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
莫贪小便宜 警惕“零团费”
时间: 2019-05-07 10:12:00   文章来源 海口文明网

  海口市旅游质量监督管理所近期对一家旅行社以“零负团费”接待旅游团队的行为予以处罚,拟吊销该公司旅行社业务经营许可证。

  “零负团费”接团是指旅行社在接组团社的游客团队时,分文不赚只收成本价,甚至低于成本价招揽游客。但在实际旅游过程中,游客必须花费一定数额的指定消费项目费用。很明显,其本质就是欺诈游客,非法牟利。

  “零负团费”接团多年来禁而不止,除了不法商家为了利益铤而走险的原因外,很多游客贪图便宜的盲目选择,也为不法商家提供了可乘之机。天下没有免费的午餐,低价的背后自然不会有高质量旅游体验,只能是景点减少、时间缩水、强买强卖等让人防不胜防的各种消费陷阱。游客不仅不会占到便宜,可能人身安全都会面临风险。

  国家对“零负团费”早已立法,明确规定,“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”去年,中央电视台曝光海南“低价游”以后,我省持续展开严厉打击“不合理低价游”行动,对于仍以“零负团费”接待游客,严重扰乱海南旅游市场公平竞争秩序的行为实行“零容忍”,加大打击力度,净化旅游市场。

  面对“零负团费”,最重要还是消费者要擦亮眼睛,增强安全意识,保持警惕之心,谨慎选择合法合规的旅行社,签订正规旅游合同、索要发票,切莫贪图小便宜,掉进低价陷阱,让一场说走就走的开心出游变成充满风险的糟心之旅。(曹明华)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved