中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
违规校园贷 需堵更需疏
时间: 2019-05-07 10:13:00   文章来源 海口文明网

  “新华视点”记者近期调查发现,仍有不少网贷机构无视规定,披上创业贷、毕业贷、培训贷、求职贷等外衣,继续向大学生放贷。(09版国内新闻)

  从记者调查来看,为逃避监管部门查处,一些网贷平台的营销手段更为隐蔽,有的打着毕业贷、求职贷等旗号,改头换面继续向在校大学生违规放贷。不少网贷平台通过QQ群推广业务,有的甚至打出“无视负债、不看征信,不电审、不视频、不写借条,来一个下一个”,有的平台身份审核形同虚设,给校园安全埋下隐患,给涉事学生带来极大影响,有些甚至是伴随一生的伤痛。

  面对穿着各种新“马甲”的校园贷,究其根本是监管与打击力度不足所致。监管不力乃至放任,无疑会纵容违规校园贷的泛滥。对于套路更多、陷阱更深、逼债手段更野蛮、危害更巨大的校园贷,就须施以联合监管与惩戒,不给其滋生的空间。

  其次,增加面向大学生的正规金融服务也很重要。学生缺钱,有的时候贷款消费也是无奈之举。因此,正规的金融服务进校园是现实需要。一些地方已经积极行动起来,比如,去年湖北组织各大金融机构走进校园,搭台提供服务,开展宣传教育,占领正规金融阵地,为大学生上好金融课。这样的活动,不妨常态化进行。

  再者,也需要家校的共同努力。学校方面,应加强校园管理,谨防一些“校园贷”的推广与广告进入校园,而且有必要提升学生的金融风险意识,教育和引导学生树立正确的消费观、理财观。于家长,应该认识到,即便是孩子进入大学校园也不应该“大撒把”,对他们的消费情况有必要多些关注,以防范其走入歧途。

  最后,还应该在技术上多些防范。比如,网贷平台应切实负起核查责任,严格遵守相关规定。有关部门可以探讨与互联网金融科技企业合作,建立针对在校学生群体的风控模型,为规范校园贷市场做好技术准备工作。当然,最为重要的是,大学生自身应提高金融风险意识,别因为贪图享受,中了“校园贷”陷阱。(杨玉龙)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved