中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
以特色建筑彰显城市品位和温度
时间: 2019-05-15 09:21:00   文章来源 海口文明网

  近日,海口市召开“彰显城市特色、践行绿色理念”建筑设计改革创新试点工作会议,正式启动建筑设计改革创新试点工作。对一座城市来讲,科学的规划设计是最大的效益。以建筑设计改革创新试点工作为契机,海口可以借鉴先进理念、引入优秀建筑师,不断提升城市规划设计水平,为破解“千城一面”难题探索可复制可推广的经验。

  建筑是凝固的诗、立体的画,是城市最鲜明的文化符号。我们来到一座城市,通过观察其建筑,就能“脑补”出一座城市的风貌和性格,以及在这座城市生活的人们文化上的追求。例如,小桥流水、温婉细腻的江南古镇,充满俄罗斯风情的的北国冰城哈尔滨;再如,北京的故宫,上海的东方明珠……不管是城市建筑的整体风貌,还是某些有记忆点的具体建筑,都已成为城市里的一张亮丽名片,诠释着城市的地域特色、文化风貌、气候特征、人文风情等,甚至蕴含着城市的价值追求和发展理念。

  所谓“一方水土养一方人”。建筑也一样,它根植于一方土地,与城市血脉相连,在风雨雕琢中见证着人世烟火及生活的沉淀。从某种意义上说,合理安排城市特色元素,将其创造性地加以利用,是彰显城市特色、增加旅游吸引力、激发市民认同感和归属感的重要举措。近几年,海口高度重视建筑风貌和空间结构优化工作,以城市更新为契机,坚持世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位,全面统筹城市规划和设计工作,在确保生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的基础上,城市品位不断提升,海口骑楼外滩等建筑得以再绽光彩。

  如今,越来越多的人认识到,城市不仅仅是钢筋水泥的简单堆砌,它更是市民“记住乡愁”“安放身心”的容器。正因如此,对建筑的设计,在注重外观及功能的同时,更要兼顾城市精神和历史文脉的延续。海口是一座特色鲜明的城市,不仅拥有气候生态、滨海风光等地理优势,还具有诸多优秀的传统文化和历史文脉。在城市建筑设计中,要把这些因素都纳入整体规划视野,在保障空间连续性整体性的基础上勇于突破、勇于创新,用建筑塑造城市,打造独特的文化调性,赋予城市以深厚的内涵。

  风格特色是城市的灵魂,是城市软实力的体现。海口要通过实实在在的具体举措,更新观念、拓宽视野,稳步推进建筑设计改革创新试点工作,不断提升海口的城市形象和美誉度,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设积极贡献力量。(谢松波)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved