中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
深夜扫楼救人彰显责任担当
时间: 2019-05-16 08:37:00   文章来源 海口文明网

  5月13日凌晨,海口民警翁海攀接到报警电话:一名男子在微博上说自己患有严重抑郁症,要在家服毒自杀。报警人只知道该男子在某动车站上班,大胡子,住在美俗路派出所附近的一个小区,具体楼栋、楼层、房号都不清楚。接警后,翁海攀和同事立即出警,最终找到自杀男子并及时送医,制止了一场悲剧的发生。

  仅凭着模糊不清的报警信息,翁海攀和同事就在深夜踏上了扫楼救人之路。不知道具体位置,他们只能一层一层扫楼,一户一户敲门,难免遭到一些人不理解的目光乃至辱骂。但是他们没有放弃,最终找到自杀男子家里,从死神手中抢回一个年轻的生命,挽救了一个家庭。不畏艰难,履职尽责,他们深夜扫楼救人之举,彰显了人民警察的责任担当和为民情怀。

  把警服穿在身上,也就把群众装在了心里。在自杀男子生死未卜之时,争取的每一分每一秒都弥足珍贵。时间就是生的希望,紧紧抓住一线希望,翁海攀和同事无疑付出了百分之百的努力,不抛弃、不放弃,用实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,当好平安的守望者、人民的保护神。

  每一次警情的发生都是群众在召唤,每一份生的希望都值得守护。群众有危险,立刻就出发。我们相信,即使报警的信息再模糊一些,翁海攀和同事也不会放弃出警;即使扫楼找人之路再艰辛再漫长,他们也不会半途而废、停止寻找。对生命真情守护,为万家灯火负重前行。他们,无愧于群众信任,无愧于时代使命。

  “天地有正气,杂然赋流形”。一个社会正气充盈,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。在和平年代,人民公安用顽强拼搏和无私奉献履行职责使命;用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,换来广大人民群众的安宁和幸福。正是有了一个个像翁海攀及其同事那样的民警,为市民筑起了一道道坚不可摧的安全防线,海口人民才能收获满满的安全感。(海南日报作者:韩慧)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved