中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
要“有形护栏”更要“无形护栏”
时间: 2019-05-16 08:38:00   文章来源 海口文明网

  2020年底前,海口全市公交车将全部安装安全防护门,通过“硬隔离”来保障公交驾驶员的安全。从一定程度上来说,将驾驶员与乘客隔离开来,确实可以防止乘客接触方向盘和驾驶员,确保行车安全。但是,保障公交驾驶员安全我们是不是还需多做一些什么?

  笔者认为,相对于给近2000辆公交车加装安全防护门等有形护栏的做法,加固法律和文明的“无形护栏”才是更长远的手段。

  一方面要加强法律监管。以往此类危害公共安全的行为因没有严格依照法律追究责任,导致一些人认为无需为此承担法律后果。“刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于其不可避免性”。近日,海口女乘客因掌掴公交司机一审被判4年的案例,无疑给社会带来警醒。笔者认为,在此类案件中,只有让危害公共安全的滋事者付出法律代价,才能起到震慑犯罪、教育公众的作用。而相关部门也应该加大普法力度,让公众真正认识到“妨害公共交通工具安全驾驶”的犯罪构成要件以及危害程度。

  另一方面,还需要提升公民公共安全意识。维护好公交车内的秩序,不仅仅是司机的责任,也是每位乘客的义务。作为乘客,首先不应该成为寻衅滋事者,其次也不应该成为旁观者,放任不文明行为甚至是违法犯罪行为的发生。在公交车上遇到不文明行为和违法犯罪行为,乘客有义务和责任对滋事者进行曝光、谴责和阻拦,旗帜鲜明地与其作斗争。

  只有加固好“无形护栏”,真正提高法律监管力度和公民公共安全意识,才能有效减少类似重庆公交车坠江这样的群体悲剧案件的发生,维护好社会公共安全。(海南日报作者:郭萃)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved