中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
新时代文明实践应方式“新”落脚“实”
时间: 2019-06-11 09:13:00   文章来源 海口文明网

  润物细无声,文明伴我行。自新时代文明实践活动启动以来,海口创新方式、力求实效,通过发挥志愿者力量、群众“点单”等途径开展了系列百姓宣讲、志愿服务活动等,打通宣传群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。文明实践活动以“润物细无声”的方式,让党的方针政策在群众心中生根发芽,凝聚了党心民心。

  新时代文明实践,关键在“新”,方式方法要创新。广大群众是文明实践的主人,开展新时代文明实践活动,形式要新颖、方式要创新,采取群众喜欢的、喜闻乐见的方式,才能为群众接受和喜爱,不断提高群众的满意度和获得感。琼山区作为全国50个新时代文明实践中心建设试点单位之一,创新形式,组织创作了歌曲、琼剧、动漫公益短片等系列作品,其中琼剧《美美的土墨村》,用当地人民群众喜闻乐见的表演形式,开展新时代文明实践宣传活动,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层深入人心,受到央视点赞。

  新时代文明实践,落脚在“实”,要让群众真正得实惠。新时代文明实践中心如何将服务做到群众心坎上,让群众真正得实惠?海口坚持以人民为中心,问需于民,问计于民,根据不同群众的需求建立新时代文明实践服务项目库,因地制宜策划推出各具特色、符合需求的服务项目。如美兰区三江镇,针对群众反映较多的孩子中午放学后无固定休息场所、无人看管的问题,三江镇新时代文明实践所整合人员、场地资源,组建“午间哥哥”志愿服务队,开设“午悠无虑”午间托管班,让实践所成为孩子们午间学习休息的好去处,解除了家长的后顾之忧;另外,海口还在多个景点成立了旅游志愿服务队伍,长期无偿为市民游客提供服务。常态化的暖心服务把文明实践工作做到了群众心坎上,将新时代文明实践中心打造为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved