中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
小善举凝聚大能量
时间: 2019-06-12 09:36:00   文章来源 海口文明网

  10日下午,央视《新闻直播间》报道了海口公交集团1路公交司机符森挺身而出夺回乘客被盗手机,这是继今年5月8日,央视报道1路公交司机苏来胜见义勇为抓获两名小偷之后,再次点赞海口“公交侠”。(6月11日 《海口日报》1版)

  椰城是座温暖之城、文明之城、互助之城。海口公交司机的感人事迹太多,勇擒小偷、送病患乘客就医、帮助走失老人和小孩……近年来,海口公交凡人善举已成央视新闻“常客”,媒体的每一次点赞、每一次歌颂,都是引导、是激励,是在用一桩桩暖心小事,将社会主义核心价值观在人民群众中落细、落小、落实。

  小善举能凝聚大能量。大灾大难前奋不顾身的英勇固然让人肃然起敬,“平民英雄”的凡人善举精神同样可贵。建设和谐社会,需要向上向善的公民品德,助人为乐、解危济困,不仅需要全社会的关心和支持,更需要变为每个人的自觉行动。在这个价值多元的社会,观念冲突、文化差异碰撞强烈,但人人皆有见贤思齐之心,只有从我做起,人人都做正能量的发出者,在他人遇到困难时施以援手,人人才能成为正能量的受益者。严寒中、困境里、难过时,一双有力的助人之手、一个温暖的怀抱,能将一股股暖流注入人们的心里,当互助成为更多人的自觉行动时,我们的城市将会变得更温暖、更美好。

  小善举彰显大情怀。小小善举成为习惯、成为文明路上的常态时,就能聚沙成塔,从而提升整个城市的文明程度。我们生活中自然流淌着的人性美,是这个城市居民素质的映照、是传统美德的传承延续,也是城市情怀的浓缩。作为全国文明城市的海口,在社会文明大行动的滋养下,正发生着日新月异的变化,文明创建取得丰硕成果。未来的海口,文明的精神力量将不断汇集,文明海口张开双臂欢迎每一个崇德向善的人,与我们一起传承文明,播撒爱心。(张志红)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved