中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
公交专用道且行且完善
时间: 2019-07-03 08:32:00   文章来源 海口文明网

  7月1日起,海口中心城区6条公交专用道正式启用,违占公交专用道将被罚100元记3分,一时引起市民热议。有网友吐槽,有了公交专用道,平时10分钟的路程要走40分钟,海口本来就堵,在拥堵路段再增设公交专用道,不是添堵吗?

  近年来,绿色出行、公交优先,已经成为共识。而公交优先,首先要保证公交车路权优先。设公交专用道,正是保证公交路权优先的重要方式。有了专用道,公交车就会更畅通,让人们享受到公交出行的方便快捷,进而引导更多人选乘公交车,真正实现“绿色出行、公交优先”。目前,国内外不少城市都设置了公交专用道,比如北京,早在1997年就启用第一条公交专用道,启用当月公交车运行速度提高了14.5%,车次正点率提高20.2%。可见,设置公交专用道,在一定程度上,对畅通公共交通、缓解城市拥堵,确实能起到积极的作用。从这一点看,海口增设公交专用道的为民初衷是毋庸置疑的。

  但城市交通问题,牵一发而动全身。增设公交专用道初衷虽好,具体运行中的实际问题却不容忽视。事实上,目前,已有市民就公交专用道实际运行效果提出疑问。比如,有人反映,海口公交专用道启动太仓促,从通告到启动仅4天时间,启动当日就有185名司机因违占公交专用道被罚。这说明还有不少人对规则不太了解。因此,公交专用道运行,不妨设置一个缓冲期,缓冲期内以规劝为主、罚款为辅。此外,还要借助媒体等力量,加大宣传力度,普及使用规则,阐明现实意义,让不抢占公交专用道,像其他交规一样家喻户晓、深入人心。只有这样,公交专用道才能得到广泛支持,不被任意挤占。

  除此之外,还要当心这一便民举措可能带来的添堵问题。城市道路资源是有限的,设置公交专用道,不可避免地会挤占其他车辆的道路资源,高峰时段中心城区路段可能会更加拥堵。对此情况,相关部门要有预判,也要有应对措施。尤其是目前海口的公交线路还不够完善,有些路段公交不能全覆盖,开车出行仍是不少人的刚需。对这些实际情况,相关部门要充分考量。对公交专用道路段选择、使用效率等问题,应借助交通大数据实时监测,效果不好的要及时修正。如果设置了公交专用道,非但没能缓解拥堵,反而给道路添堵,那就背离了便民初衷,不仅得不到支持,甚至还会招致市民怨言。

  设置公交专用道,是践行公交优先理念、缓解城市交通拥堵的有益尝试,但具体执行时,还要因地制宜、统筹考虑,把配套设施做好,尤其要把细节管理做到位。在交通资源有限的情况下,任何一项举措都可能产生连锁反应,如果规划不足、考虑不周,就会适得其反。因此,笔者由衷期待,海口公交专用道在使用过程中,能够充分考量各方意见,不断完善改进,让其真正发挥缓解城市交通、便利百姓出行的作用。只有如此,才能突出公交优先,让绿色出行蔚然成风。(海南日报作者:魏燕)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved