中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
毕业季别成“烧钱季”
时间: 2019-07-08 09:11:00   文章来源 海口文明网

  毕业季又至。眼下,如何给孩子留下一段美好的毕业回忆,成了家长的“头等大事”。毕业旅行、毕业写真几乎成为小学、幼儿园毕业生的“标配”。五年级学生家长刘侃给记者晒出一张毕业账单——全班毕业旅行预算近17万元,毕业写真预算2万余元,此外还要订制旅行和拍摄时穿的服装……“毕业季就是烧钱季!”刘侃无奈地说。(7月5日《新安晚报》)

  毕业季成“烧钱季”,的确是这些年越来越盛行的怪现象。不管是大学生,还是城市中小学生,乃至幼儿园孩子,在毕业之际聚餐、互赠礼物、拍毕业艺术照、举办毕业盛典、毕业旅行等,似乎已成“标配”。有调查显示,这其中的花费普遍在数千元,有的甚至达数万元。虽然很多家庭不缺这笔开支,在毕业消费上不存在“不自量力”问题,但这种导向其实要不得。

  毕业,意味着新旅程的开始,的确具有一定纪念意义,但这种纪念是要分阶段的。大学毕业生从向天空抛出学位帽的那天开始,就意味着将走上社会,随着大学生向社会人的角色转变,生活模式、行为方式、思想观念等也会发生变化。这时的毕业,是人生的重要分水岭,有必要借助一定的仪式挥别过去、迎接未来。

  然而,中小学生乃至幼儿园孩子的毕业,只是对某个学习阶段的告别,虽然也有回忆和期盼,也有分离与不舍,但学生角色没有变化,学习任务还很艰巨,学习过程仍很漫长,毕业的庆祝意义并不大,照几张毕业照,互相留个言,彼此送些小礼物,就足矣。尤其是小学生和幼儿园孩子,尚处于受教育起始阶段,大搞毕业典礼,进行铺张的毕业消费,未免太过超前。

  更重要的是,毕业季成“烧钱季”,不利于培育学生的正确消费观。量入为出、适度消费,避免盲从、理性消费,勤俭节约、艰苦奋斗,这种消费观既有益于个人,也有益于社会,永不过时。当孩子们从幼儿园、小学毕业开始,就以“庆祝毕业”为由吃吃喝喝、一掷千金,并认为这就是在培育情感、纪念人生,日后恐怕会成长为太物质的社会人。同时,不少孩子因缺乏理性消费,极可能在毕业消费上和其他孩子盲目攀比,给家庭带来经济负担。由此可见,烧钱的毕业仪式不要也罢。(海南日报作者:何勇海)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved