中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
防溺水“安全弦”一刻也不能松
时间: 2019-07-10 08:44:00   文章来源 海口文明网

  《南国都市报》日前报道,7月7日,暑假第一天,海南澄迈5名学生结伴在水塘玩耍,其中一名15岁少年不幸溺亡。同一天中午,广西南宁邕江十多名初中生下水玩耍,其中一名学生不幸溺亡。

  溺亡悲剧令人痛心。对一个家庭来说,这是异常沉重的打击。对社会而言,它也留下了沉重的问号:防溺水,经常讲,反复讲,天天讲,可为何溺水事故仍然时有发生,如何才能终结溺水这个“暑期杀手”?

  综观很多青少年溺亡事故,看似是意外个案,实则有着许多“共性”——孩子自身安全意识不强,家长监护不到位,学校安全教育不深刻,社会防护有漏洞,等等。防溺水是一个系统工程,从个人安全意识到家庭监护,从学校教育到社会防护,倘若任何一环存在疏忽,都可能造成不可挽回的后果。尤其是暑假期间,孩子们自由玩耍的时间变多,而监管监护没有相应增加,在无形中加大了溺水风险。

  应当看到,近年来,为了确保学生暑期安全,海南确实做了很大努力。例如,加快推进中小学生“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程,将游泳教育纳入必修课和“暑假作业”;每逢暑期来临,有关部门和学校都发布了暑期安全提示,提醒严防溺水等安全事故发生。可以说,暑期防溺水,缺的可能不是安全教育的初步共识与行动,而是更深刻的安全意识和更有效的防控手段。

  绷紧暑期防溺水这根“安全弦”,首先要强化安全意识。对家长来说,孩子放假了,并不意味着自己可以放松了,相反,更需担起陪伴和监护责任。对学校来说,学生离校了,同样也不是可以放手不管了,而应做好安全教育的延伸。比如,不少家长对孩子加强安全教育的同时,为孩子安排充实有趣的暑期生活,主动带孩子到正规游泳场所游泳;有的学校通过发微信、发短信等方式,时不时提醒家长把孩子安全放在心上,做好孩子暑期安全教育。这些做法看似平常,却能让安全意识时时“在线”,万万不能因为其“小”,就不去重视,甚至忽视。

  绷紧暑期防溺水这根“安全弦”,更要筑牢织密安全防护网。安全风险防范,点多线长面广,暑期防溺水尤其如此。只有多方联动,形成合力,才能封堵安全漏洞,防止意外发生。无论是政府部门,还是学校、家庭,乃至每个个体,都应为防溺水尽责出力。其中,政府部门的监管和引导尤为重要,既要加强暑期水域排查、补齐安全短板,又要想办法吸引社会力量积极参与。尤其是在溺水事故多发的农村地区、偏僻地带,不仅要在河塘沟汊设置醒目警示标志,还要锁定重点区域,组织人力进行重点巡查。从长远来看,则要加强公共设施建设,增加公共泳池,让更多的孩子能在正规且安全的场所亲水、游泳,呵护他们的快乐暑假。

  暑期防溺水,安全“不放假”。强化安全意识,形成监护合力,时刻绷紧防溺水“安全弦”,孩子们的暑期方能安全无忧。(海南日报作者:李萌)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved