中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
公共阅读空间应以便民为先
时间: 2019-09-12 17:03:00   文章来源 海口文明网

  近日,海南省图书馆调整了“阅读空间”的开放时间,将原定的8:30-24:00调整为8:30-22:00,引发很大的争议。不少读者认为这样的调整让他们的学习时间变得不够用,希望恢复原来的开放时间。(9月9日《南国都市报》)

  读者的诉求很明确,就是希望省图的开放时间能够长一些,他们可以在图书馆多学习一会儿。而省图不愿意调回原开放时间,主要是为了方便管理。因为夜间图书馆无人值守,存在防火、防盗等安全隐患。读者的阅读、学习诉求应该得到充分的尊重和保护,省图现实的管理难题也不能不考虑。这个矛盾如何解决?笔者认为,解决矛盾的关键在于厘清一个问题,就是作为公共阅读空间的图书馆,究竟是以方便读者为先呢,还是要以方便自身管理为出发点?

  如果回到公共图书馆的本质属性上来看这个问题,得出答案并不难。公共图书馆,是由政府投资建设,供广大人民群众阅读、学习的地方。我们常说的公共图书馆是人民群众的终身学校,说的就是公共图书馆的这一公益属性。公共图书馆的服务对象是广大读者,图书馆的藏书以及各种设备、设施,要以满足读者的知识文化需求为本,而公共图书馆的各项管理规章制度,也应以方便读者的阅读、学习需求为先。

  然而读者阅读和学习,是需要时间支撑的。对于大多数读者来说,上班上课的时候没有时间,只有下班下课之后才有时间去图书馆。现在不少城市都在建设24小时城市书房,从中可以看出市民晚间阅读的需求之旺盛。尤其是当下的海南,正处在建设自贸区、自贸港的关键时期,广大干部群众建设热情高涨。在建设自贸区、自贸港过程中,新概念、新经验层出不穷,新问题、新挑战无处不在,不少干部群众感觉能力不足,本领恐慌,学习的积极性也空前高涨。这些干部群众白天忙于工作,只有晚上下班后才有时间去学习、充电。对于干部群众的这种学习热情,我们不仅要积极支持,还要多想办法为他们创造学习条件。

  省图作为省级重要公共文化设施、全省公共图书馆的龙头,无论是阅读条件,还是学习条件,都是全省一流的。其受欢迎程度,从“阅读空间”门口等候开馆的长队可见一斑。也正因其藏书多、服务水平高、受读者欢迎,读者对省图的期待颇高,要求延长开放时间,只是其中之一。而省图建立的目的和初衷,正是“打造百姓书房”,为全省读者提供公共服务。因此,无论是从公共图书馆的功能定位,还是从服务自贸区、自贸港建设,打造书香海南的历史使命出发,省图都应该努力创造条件,满足读者的阅读、学习需求。

  当然,我们也要看到,延长开放时间或者扩大开放空间,必然会给省图带来不少管理上的难题,比如人手不够、经费不足等等。这些问题,仅凭省图一馆之力恐难解决,这就需要政府部门及时出手,为省图解决后顾之忧,为全省读者创造良好的阅读、学习条件。而作为读者,也应认识到好的学习环境来之不易,阅读、学习时应自觉遵守图书馆的各项规章制度,不干扰他人,不破坏书籍。有条件者还可以反哺图书馆,在学习工作之余到图书馆当义工,为创造良好阅读环境、建设书香海南出一份力。(海南日报:魏燕)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved