中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
强教先从尊师做起
时间: 2019-09-17 16:15:00   文章来源

  “国将兴,必贵师而重傅”。近年来,国家越来越重视教师队伍建设,不断提高教师的地位和待遇,用实实在在的政策措施,促使教师成为最受社会尊重的职业。事实表明,只有不断提高教师的职业幸福感,让教师成为太阳底下最让人羡慕的职业,才能不断吸引大批优秀人才进入教师队伍,才能为建设教育强国提供源源不断的人才供给和智力支持。

  强国必先强教,强教必先强师。教师之所以重要,就在于教师是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,是教育现代化的关键。推动高质量发展,掌握主动、赢得先机,关键在人才,基础在教育,根本在教师。教师是立教之本、兴教之源。随着教师社会地位和经济待遇逐步提升,全社会尊师重教的风气也日渐浓厚。

  让教师受尊重,需要细致入微的关怀。这些年来,从设立教师资格制度到推进教师职称改革,从教师培训制度的完善到教师标准化体系的搭建,我国教师队伍建设日益制度化、法治化、科学化,最大限度地激发了教师的积极性、主动性、创造性,让教师在事业上有成就感。同时,努力在全社会弘扬尊师风尚,厚植尊师文化,加强尊师教育,落实尊师行动,让教师在社会上有荣誉感。尊师之风同时也激发了教师爱岗敬业、勤奋工作的积极性。在我们身边,有许多这样的“好老师”,他们呕心沥血、默默奉献,以良好的师德师风感染了学生、感动了社会。

  让教师受尊重,需要抓好薄弱环节。众所周知,由于种种原因,我国的城乡教育资源配置还不均衡,农村教育仍然是块短板。如果乡村教育搞不好,就会影响教育的整体质量,无法实现有质量的教育公平。扶贫先扶智,让乡村教师更有尊严,基层教育才有尊严,阻断代际贫困才有可能。对此,国家的政策也在不断向农村尤其是薄弱地区倾斜。制度上、政策上的关怀是长久的,期待着多措并举,尽快补齐短板,让乡村教育薪火相传,生机无限。

  与此同时,我们也需要强调“师尊”。“师尊”标注教师的品行和素质,强调教师要加强道德修养,增强为人师表的内涵。近年来涌现出的大批“最美教师”,就是“师尊”的优秀代表,他们用行为证明:只有具备人格尊严和道德修养,拥有教书育人的职业精神,始终保持“师尊”,才能赢得人们由衷的尊重。在尊师的氛围中,广大教师应该坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,为建设教育强国,培养社会主义事业建设者和接班人作出新的更大贡献。(青岛文明网:梅花傲雪)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved