中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明评论
  文明评论
丰收的喜悦源于奋斗
时间: 2019-09-23 17:48:00   文章来源 海口文明网

  9月23日是秋分日,我们也将迎来第二个中国农民丰收节。这是一个致敬农民、礼赞丰收的节日,也是一件“影响深远”的大事,更是亿万农民眼中的实事喜事。

  丰收,是最令农民高兴和喜悦的一件事。春种秋收,一年的辛勤劳作,只为秋收季节的瓜果遍地、谷物进仓。这种喜悦来之不易,但它不是从天而降,也不是靠他人施舍,而是靠中国亿万农民的辛勤劳动获得的。这种奋斗而来的喜悦里,凝聚着农民的汗水和泪水,蕴含着农民的幸福和期待,值得鼓舞、值得欢庆。

  中国农民丰收节的设立,如同一个鲜明的文化符号,每一个字、每一个词里都有着深厚的文化内涵和时代价值。我国是一个农业大国,也是一个农业古国,农业、农村、农民在我国经济社会发展中占据着举足轻重的地位,发挥着至关重要的作用。以“农”为题设立节日,是新时代的一种创新,既体现出国家对农业和农村的重视,也彰显出对农民的关心与关怀。这当中,就蕴含着对劳动的肯定、对奋斗的礼赞。

  幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。丰收的喜悦,是一种幸福的表达。我们把这种喜悦以节日的形式固定和记录下来、传承和发展下去,过得是节日、传的是文化、扬的是精神、展的是风貌。

  国家需要丰收,农民渴望丰收。有了丰收的好年景,才会有丰衣足食、国泰民安的好光景。这样一个庆丰收、晒丰收、赞丰收的节日,每年都在提醒我们,每到秋分之日就意味着丰收之时。而有劳动才会有收获,有奋斗才会有丰收,因此,它也在同时提醒着我们:要热爱劳动、努力奋斗,不断在劳动中创造生活,在奋斗中谋求幸福。

  节日的喜悦源于平日的奋斗,在全国亿万农民喜庆丰收的节日里,向劳动者致敬,为奋斗者加油!(新小平)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved